当前位置: > 政务大厅 > 茧丝绸 > 正文阅读

西充县加充快推进茧丝绸业发展

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2015-03-06 阅读:

西充位于四川盆地中偏北部,幅员1108平方公里,辖44个乡镇、588个行政村,总人口68万,是国家“东桑西移”试点县、国家蚕桑产业技术体系试验示范县、四川省蚕桑基地重点县、四川省优质茧加工基地县、南充市有机蚕桑基地县。近年来,该县紧紧围绕“着力夯实蚕桑基地,开发茧丝绸深新产品,提升产品附加值,提高茧丝绸综合利用水平,弘扬丝绸文化”的发展思路,不断创新体制机制,着力破解发展瓶颈,茧丝绸行业驶上了发展的快车道,各项经济指标跃上了一个新的台阶。2013年,全县丝绸行业规模以上企业实现工业总产值8亿元,销售收入7.5亿元,利润8000万元,出口创汇700万美元,全年产鲜茧350万公斤,白厂丝460吨,丝织品产量500万米,
西充丝绸具有1800多年的悠久历史,早在汉唐时期就有“凡属妇女,人人都会养蚕,大半都会缫丝”之说;《西充县志》也有“咸丰年间,谷雨之后,停征停讼,差不下乡重蚕也”的记载;民国时期,作为南丝绸之路的重要节点鸣龙镇因茧丝市场繁荣,一时车水马龙,商贾云集,被誉为“小成都”。 解放后,西充县纺织工业有了较快的发展,其中西充县工艺美术锦缎厂、晋新丝厂、多扶联合丝绸厂更是闻名川内外,西充成为了享誉全川的“丝绸之乡”。
该县着力振兴蚕桑生产基地,不断推进蚕丝产业化进程,形成了以“百里优质蚕桑长廊”为纽带的“仁和—双洛—鸣龙—罐垭”、“义兴—西碾—复安—关文”、“永清—多扶—扶君—东太”三大优势蚕桑产业带。全县现有桑园15万余亩(其中良桑桑园12万亩),省级现代农业蚕桑万亩示范区1个、市县级蚕桑基地乡镇21个、蚕桑专业村208个,养蚕大户2000余户。蚕业发展实现了从分散、规模小到集中成片、整乡推进的转变,从传统作坊养蚕到科学养蚕的蜕变,从家庭经济副业到县域支柱产业的转型,蚕桑生产实现了集约化、规模化,形成了完整的桑、蚕、种、茧丝、绸、印染、服装、家纺等生产加工链条。2008年12月,我县引进深圳核电有限公司整合西充县蚕茧公司、南充市嘉陵区蚕茧有限公司、西充县工业园区缫丝厂,成立了四川绮香纱丝业有限公司,总投资2亿元人民币,建成拥有40组16000绪自动缫丝机、双宫丝200车位、100台剑杆织机的生产线,拥有43个蚕茧收购站和23个临时收购点,年产值5亿元人民币以上。招引南充昱恒实业有限公司,投资5000万元建设1000亩优质果桑核心示范基地和1万平方米桑葚产品加工厂,开发桑葚酒、桑葚醋等保健产品,配套开设采果体验、品茶休闲、餐饮娱乐为一体的生态蚕业“农家乐”乡村旅游项目。招引重庆缙坤食品公司投资6000万元联合西南大学生产桑葚酒、桑葚醋等特色保健产品。同时,展登服饰公司、主龙纺织公司等招商引资企业,不断完善高档丝绸面料、品牌服装、家纺织衣等门类的生产配套环节,加快品牌服装生产线建设,积极构建中国西部最大的丝绸面料生产加工基地,带动全县丝纺服装产业集群发展。
面对茧丝绸业的持续低迷,2005年该县开始以桑园(土地)流转为基础、示范基地建设为抓手,转变蚕桑发展方式,调整优化蚕桑产业结构,改变了过去农户分散生产经营、蚕桑产业结构单一的局面,形成了“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+大户”的生产经营模式和从桑尖到桑根、桑园地面到地下的立体综合开发模式。全县现有茧丝绸和蚕桑综合开发龙头企业3家,蚕业专业合作社27个,专重大户蚕茧产量占全县总产量的85%以上;蚕桑产品有蚕茧、茧丝绸、桑葚、桑葚酒、桑葚醋、桑果酱、桑尖菜、蚕虫鸡、桑园蛋、桑枝菌、饲料等10多种,蚕桑资源的综合开发利用达到60%,产值突破全行业总产值的80%。
根据南充“中国绸都”建设目标和市委、市政府加快“5+3”农业特色优势产业发展要求,结合《四川省蚕桑丝绸产业发展规划纲要(2013-2022年)》、《南充市蚕桑丝绸产业发展规划(2013—2020年)》和《南充市人民政府关于加快茧丝绸产业发展的若干意见》等文件精神,该县制定了《西充县蚕桑丝绸产业发展规划(2013—2020年)》。并以北部新城文化博物馆为基础,以四川绮香纱丝业公司为龙头,建设“蚕桑丝绸产品集散交易南充副中心”;以昱恒公司、缙坤公司为重点,建设“蚕桑资源新兴产品加工交易南充副中心”;以三个产业带21个基地乡镇为核心,建设蚕桑资源生产保障中心。建立“一馆两中心三产业带”的总体布局,努力把全县发展成为全省有一定影响力的桑蚕生产规模化、标准化、产业化示范基地,川东北最大的桑、蚕、茧、丝绸加工、贸易与茧丝绸文化交流中心。力争到2020年,桑园面积达18万亩,引进和培育产值10亿元以上的企业2-3户、5亿元以上的企业3-4户,蚕茧0.5万吨、生丝0.2万吨、绸类0.2亿米、丝纺服装250万件(套)、一线城市品牌店4-8个,全产业总产值达到50亿元。

关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号