当前位置: > 专题专栏 > 法治政府建设 > 正文阅读

关于在商务市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施细则

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-04-15 阅读:
第一条  为认真落实国务院、省政府和省商务厅关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作部署和要求,大力推行部门联合“双随机、一公开”监管模式,切实加强商务领域市场主体(企业)事中事后监管,现制定本实施细则。
第二条 “双随机、一公开”监管模式,是指在依法实施监督检查时,随机抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开应公开的检查结果。
第三条 实施“双随机、一公开”监管,应坚持统筹安排、联合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明的原则。
统筹安排、联合实施,是指统筹安排多个检查事项,协调实施部门(科室)开展联合执法检查。
谁检查、谁反馈,是指具体实施检查的执法主体(我局为商务行政执法支队,以下简称“执法支队”)或者综合执法检查组负责向被检查对象反馈各自实施的执法检查结果。
公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、检查情况、实施过程、检查结果等全程依法进行公开。
第四条 法规信访审计牵头相关业务科室编制年度随机抽查事项清单,并根据法律法规废改立情况和工作实际,进行动态调整。
第五条 执法支队(市场运行调节科)牵头相关业务科室每年初制订本局年度检查工作方案,包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等;制定年度检查方案,要保证必要的被检查对象覆盖面和监管力度,同时防止过度检查。
第六条 法规信访审计科牵头相关业务科室建立执法检查企业名录库,并根据企业生存状态,对检查企业名录库进行动态调整。
对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要实施案件调查、检查时,不采取“双随机”检查方式。
第七条 法规信访审批科牵头相关业务科室建立执法检查人员名录库,明确执法检查人员身份信息(姓名、科室、性别、执法证号等);审核检查和案件情况对外公示;执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。
第八条  局机关纪委:负责“双随机、一公开”监管工作监督。
第九条 其他有执法职责的科室:负责本科室监管行业的具体检查和行业规范,严格落实《南充市商务局关于商务全面推行“双随机、一公开”监管工作实施细则》规定的相关工作。
第十条 局办公室:负责检查车辆安排和协助相关后勤保障。
第十一条 实施年度检查计划,应通过随机抽选方式,从检查企业名录库中抽取被检查对象,从执法检查人员名录库中抽取执法检查人员。
执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,再次抽取替代执法人员。
第十二条 抽取被检查对象时,在同一年度内对同一企业、同一事项的检查次数原则上不超过2次;对举报投诉较多、有质量问题或安全隐患的检查对象,应加大抽查频次,不设检查上限;积极开展部门双随机联合检查,做到“一次检查,多项监管”。
第十三条 由我局和其它市场监管部门牵头开展的部门双随机检查,要集中整治重点行业的突出问题,规范行业经营秩序,节约检查成本,提高监管效能。
第十四条 实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,同时设定资质资格条件选择执法检查人员。
第十五条 每次双随机抽取配对,由牵头检查科室分管领导主持,局机关纪委参加,确保抽取检查对象的公正性;同时注重抽选骨干力量支持配合检查,确保双随机检查质量效果。
第十六条 检查工作结束后,实施检查的人员应及时将检查信息(或报告)交给法规信访审计科审核并录入“企业信用信息平台”、“社会信用体系建设平台”或局门户网站上公开公示检查结果。
检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查对象评价,以及行政处罚、处理意见和建议等内容。
第十七条 法规信访审计科应当在局政务网站及时通报双随机抽查事项的开展执行情况。
第十八条 局纪机关纪委对“双随机、一公开”监管工作进行监督;法规信访审计科和执法支队(市场运行调节科)按照各自职责牵头相关业务科室开展“双随机、一公开”检查,案件查办由执法支队牵头办理,行业规范由业务科室负责落实。
第十九条 开展“双随机、一公开”监管的工作人员,应当严格遵守各项规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法。
不遵守本实施细则,擅自开展检查,按有关规定对责任人员给予处理。
第二十条 本实施细则自公布之日起实行。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号