当前位置: > 专题专栏 > 法治政府建设 > 正文阅读

南充市商务局关于2019年度法治政府建设工作情况的报告

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-03-07 阅读:
根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《法治政府建设与责任落实督察工作规定》精神,我局对照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《南充市人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》《南充市法治政府建设巩固方案》,进行了认真总结,现报告如下:
一、2019年度法治政府建设举措和成效
(一)加强法治政府建设组织领导。按照《中共四川省委全面依法治省委员会办公室关于印发〈全面依法治省工作各地各部门工作机构设置及称谓规范〉的通知》(川法委办发〔2019〕15号)要求,我局于10月23日对全面依法治市工作机构设置及称谓作出调整。党委书记、局长切实履行推进全面依法治市领导小组组长职责,每季度至少召开一次领导小组会议,研究解决、安排部署商务法治工作重大事项。有效落实法治政府年度报告制度,按要求于2019年1月10日向南充市人民政府和四川省商务厅报送了我局《2018年度法治政府建设工作报告》,并在门户网站上向社会公开。
(二)依法全面履行政府职能。
1.深化行政审批制度改革。一是严格落实行政审批事项清单管理。我局目前进入市政务服务中心的行政审批事项,严格按照《四川省人民政府政务服务管理办公室关于印发市、县部门取消、调整和保留的行政审批项目前置条件目录的通知》等要求依法设置,目前共设置对外劳务合作经营资格核准、对外贸易经营者备案登记2项。二是严格执行行政审批主体资格法定要求。三是严格执行本级行政审批事项清理结果。四是优化审批流程,精简审批环节。对外劳务合作经营资格核准、对外贸易经营者备案登记、二手车交易市场是否符合规划的确认等10项行政事项全部纳入“最多跑一次”,占比100%。
2.开展公平竞争审查和清理工作。清理、废除妨碍全国统一市场和公平竞争各种规定和做法,破除部门保护、地区封锁和行业垄断。对存量规范性文件和新增规范性文件中涉及公平竞争审查工作建立了审查工作制度。全局清理文件总数量13份,无排除限制竞争问题文件13份。
3.加强事中事后监管。出台了《南充市商务局关于印发南充市商务局推进“放管服”改革实施方案的通知》《南充市商务局关于印发行政权力依法规范公开网上运行管理办法(试行)的通知》《南充市商务局关于印发全面推行“双随机一公开”工作实施细则的通知》和《南充市商务局关于印发关于全面推行“双随机一公开”工作方案的通知》,对推进“放管服”工作进行了全面的安排部署。建立了市场主体名录库,执法检查人员名录库。
(三)推进决策科学化、民主化、法治化 。进一步加强了机关和商务系统的制度建设,严格依法决策。一是健全局党委抓行业法治建设工作的主体责任,党委书记尹成平为法治建设工作第一责任人,分管领导为直接责任人,政策法规科承担系统法治建设工作。二是2019年继续建立和完善了《南充市商务局“三重一大”决策制度》《南充市商务局工作规则》《局党委理论学习制度》《领导干部学法讲法制度》《重大决策征求意见制度》等10项管理制度。三是局机关及直属企事业单位都普遍建立了法律顾问制度,并明确了法律顾问的职能职责,为科学依法决策和规范性文件的审核把关,保证了文件科学规范。四是对事关全市商务发展的各项重要决策,遵循先调查研究、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查,再召开会议集体讨论研究决定的程序进行,并出台《(党委或者办公)会议纪要》如实记录,完整存档,提高了领导干部的法治素养,增强了法律观念,提高了决策的科学性。 
(四)强化对行政权力的制约和监督。一是加强对局中层干部和直属单位领导人员的监督管理,开展了中层正职述责述廉和廉政诫勉、约谈等工作。二是针对依法行政工作中可能存在的各种问题,梳理商务行政执法中群众反映的突出问题,制定整改方案,公开承诺,限期整改,接受群众监督。三是按照行政权力清理要求,全面清理规范了我市商务行政审批权力的依据、行政执法权力的依据、行政执法队伍、行政处罚自由裁量权细化等。四是严格执行商务行政执法立案、处罚、结案报告及执法全过程记录,规范执法现场笔录、询问笔录、勘验记录等程序执法文书,保证执法合法公平公正。五是全面实行执法人员持证上岗和资格管理制度。2019年机关行政编制32人,其中20人参加了省司法厅组织的的执法资格考试,13人考试合格。
(五)健全完善矛盾纠纷多元化解机制。2019年至今共接待来(信)访人员100多起,200多人(次),办理信访事项20件(包括网上交办件),化解了多起社会矛盾,维护了行业一方稳定和局机关正常工作秩序。
(六)大力学法用法,提高法治思维能力。2019年,我局抓住公务员和行业系统的法治学习不放松,极力提升依法行政、依法办事能力。一是出台了《南充市商务局2019年普法学习计划安排》、《2019年度会前学法计划安排》,将局党委会、局办公会、职工大会等有关会议,将会前学习法律作为会议的一项固定内容。二是建立领导干部带头学法制度,领导干部年终述法制度,建立了领导干部任前法律知识水平考试、公职人员学法用法考核考查制度。三是建立干部法纪档案制度。四是深入开展“法律进机关”、“法律进企业”等法律七进活动。在机关积极开展学法用法示范机关(单位)、依法行政示范单位创建活动,并按照“谁执法谁普法”的原则和我局法制宣传教育规划,组织全市商务部门在城市、乡镇、企业等开展了《对外劳务合作管理条例》、《单用途商业预付卡管理办法》等部门法律法规的学习宣传。五是强化法治外宣工作。在我局商务局门户网站开办“政策法规”专栏目,大力开展法治宣传,建立“法治政府建设”专栏,“行政许可行政处罚”公示栏,将我局许可流程,办事指南,权力事项,责任清单进行公示。
二、法治政府建设中存在的问题
今年我局紧紧围绕法治政府建设工作的安排和部署,做了大量富有成效的工作,但也存在一些问题和不足:
(一)法治宣传形式单一。主要是集中专题学习为主,法治教育渗透性不强。机关人员在法律知识的学习上主动性不够,法律修养需要提高。习惯于利用行政手段处理公务,法治工作与业务工作融合性不够。
(二)依法行政能力有待提高。机关行政人员在运用法律手段应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,解决行政争议、化解社会矛盾的能力需要进一步加强。
(三)依法服务企业意识有待提升。缺乏依法指导企业发展的意识,为企业解决实际问题的积极性高,主动性强,但如何在依法合规的前提下帮助企业解决问题的意识和方法上有所欠缺。
(四)法治建设工作的质量和效果有待提高。在落实“谁执法谁普法”责任制的过程中,我局执法人员分散在各业务科室,而法治建设工作任务重,难免有时候顾此失彼,特别是对于如何进一步提高法治建设工作的质量和效果,有待于进一步提高
三、法治政府建设第一责任人履职情况。
一是成立了局党委书记、局长尹成平为组长的南充市商务局法治建设领导小组,党委成员及各科室负责人为成员,办公室设在政策法规科,确保法治建设工作任务按时、按质、按量完成。二是出台了南充市商务局关于贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》实施细则,明确了主要负责人履行推进法治建设第一责任人职能职责,并把它列入年终述职的重要内容,实现“述职、述廉、述法”。三是将法治建设工作纳入全局工作要点和考核评价指标体系。做到年初有安排,年中有检查,年底有总结。
四、2020年推进法治政府建设工作打算
(一)建立健全工作机制。以全面推行“三项制度”为主抓手,探索建立完善法治政府建设各项制度和工作机制,继续规范执法,加强行政执法监督,持续简政放权,做好规范性文件管理,提升行政复议行政应诉质效,落实处罚裁量基准,有效化解行政争议,推动执法能力提升。
(二)加强法治队伍建设。组织开展对尚未取得执法资格人员的教育培训,确保考生顺利通过执法资格考试,充实执法岗位力量。强化对干部职工的法制培训,特别是加大对领导干部、基层一线执法人员和窗口工作人员的培训力度,牢固树立法治思维。
(三)切实加强平台管理。做好一体化政务服务平台、行政复议应诉平台、社会信用信息平台、企业信用信息平台工作,不断完善局门户网站建设,推进党务政务信息公开。
 
 
                              南充市商务局
                             2020年3月5日
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号