当前位置: > 工作动态 > 通知公告 > 正文阅读

南充市商务局关于单用途商业预付卡消费提示

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-09-04 阅读:
为保障消费者利益,依据商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部2012年第9号令,以下简称《办法》),南充市商务局针对当前消费形势,发布以下单用途商业预付卡消费提示。
一、充分了解发卡企业信息。消费者办卡前要充分了解经营者信息,根据《办法》第七条规定:从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人应在开展单用途商业预付卡业务之日起30日内按规定办理备案。消费者购卡前应查询发卡企业是否在商务主管部门备案登记;对于个体工商户或提供其他服务或商品(零售业、住宿和餐饮业、居民服务业之外)的商家(此类企业不需在商务主管部门备案),消费者应通过多种途径了解经营者的经营资质、经营状况、信誉口碑等,根据其经营规模、经营环境、经营实力等客观情况,慎重作出是否选择预付消费方式的决定。若一定要选择预付消费,应选择信誉好、在本地有一定口碑的商家。并尽量在已备案的零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人单位购买单用途商业预付卡。
二、控制好消费额度。消费者办卡金额不宜过大,根据《办法》第十八条规定:单张单用途记名卡限额不得超过5000元,单张单用途不记名卡限额不得超过1000元。单张单用途卡充值后资金余额不得超过前款规定的限额。因此,消费者要根据自己的实际需要限量购买预付卡,不要贪图优惠一次性购买、充值较大金额而承担过多风险。
三、以书面约定为准。办卡时的约定要以书面形式确认,个别经营者的销售人员在推销时夸大使用范围、折扣、期限等内容,办卡时一定要谨慎,要通过签订书面合同或协议来对预付卡的使用范围、有效期限、收费标准、违约责任等核心条款予以明确,不要轻信经营者的口头承诺。一些商家往往事后不断提高商品或服务价格而损害消费者利益。
四、保留消费凭证。消费者要妥善保管消费证据,购买预付卡后,要妥善保存发票、缴费收据、银行刷卡单据、合同或协议等相关凭证,每次消费后要详细记录所使用的产品和服务事项并签字确认,以便在发生纠纷时能有效维权。如没有保留消费证据,即使向相关部门投诉,相关管理部门也难以查处。
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 川公网安备51130202000205号