当前位置: > 工作动态 > 通知公告 > 正文阅读

南充市商务局关于应对新冠肺炎疫情做好当前外经贸工作的通知

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-02-23 阅读:
各县(市、区)商务主管部门、南充经开区、各外经贸企业:
为深入贯彻落实《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》(商综发〔2020〕30号)、省商务厅等四部门联合印发的《关于支持外经贸企业应对疫情稳定外贸发展九条措施的通知》(川商发〔2020〕5号)及市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,统筹做好疫情防控和外经贸促进发展,有序推动全市外经贸企业复工复产,降低疫情影响,进一步做好稳外贸促外经工作,保持外经贸平稳健康发展,现就有关事项通知如下。
一、商务主管部门要积极做好指导服务工作
(一)支持企业有序复工复产。按照疫情防控要求,指导企业落实防控措施,加强人员健康监测与筛查,搞好经营场所通风、消毒,严格内部防控。及时掌握本地区外经贸企业复工复产计划和情况,积极参与企业复工复产协调帮扶工作,指导企业在确保防控安全的前提下尽快复工复产。鼓励外经贸企业利用境外渠道优势,进一步扩大紧缺医用物资进口。
(二)服务企业协调解决问题和困难。及时向企业推送疫情期间各国(地区)出台的贸易限制措施、国际贸易风险提示等信息以及相应的信息查询渠道,帮助指导企业有效防范风险,同时对贸易纠纷早发现、早处理,帮助企业最大限度减少损失。及时搜集企业受疫情影响情况和相关诉求,全力做好协调解决,进一步提升服务企业能力。
(三)便利化商务审批服务。引导企业采取网上办、邮寄办、预约办等模式办理对外贸易经营者备案、货物进出口许可、技术进出口合同登记等商务审批事项。推进无纸化办公,实现“不见面”服务,进一步提升网上政务服务能力。
(四)充分发挥资金支持作用。指导企业用好市政府出台的《南充市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业发展的十六条措施》。中、省外经贸发展专项资金向受疫情影响严重的企业适当倾斜,并做好企业开拓国际市场、应用出口信用保险、发展新业态新模式拓展营销渠道、应对贸易纠纷、降低物流成本等方面的重点支持,全力支持外经贸企业发展。
二、外经贸企业要扎实做好疫情防控和生产经营工作
(一)有序安排复工复产。做好疫情防控管理和防护物资储备,在疫情防控统一安排部署和规定条件下,有序推进复工复产,加快实现全面复产。复产后科学安排生产计划,统筹物资物料,确保稳定生产,尽力保障合同履约。
(二)稳定在手订单促进新签订单。对于可能出现的延期交货情况,积极与国外客户保持密切沟通,争取保住现有订单。充分发挥企业资源优势,强化营销渠道,加强市场拓展,促进新合作、签约新订单。
(三)创新贸易方式。利用跨境电商、网上参展等方式拓展出口渠道、开展网上贸易,实现在线数字化营销。服务贸易企业探索开展远程办公、网络交易和离岸业务。
(四)防范贸易风险。要多举措、多途径防范风险、减少损失。因疫情导致未能按时履约的企业,要及时向贸促会或纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保商会等申请出具不可抗力事实性证明。因疫情原因无法正常参展且已支付相关费用的企业,务必保留相关证明、凭据。及时了解国际贸易风险提示等信息,做好预警预判。加强出口信用保险应用,提升风险防控应对能力。注重法律咨询,因疫情产生合同纠纷的,及时通过法律途径维护合法权益。
(五)外经企业要加强外派人员管理。确有必要外派人员出境的,严格按照疫情防控要求做好人员审核和派遣工作。派出人员抵达国外后要积极配合我国驻当地使(领)馆做好必要的观察措施。认真落实防控相关要求,加强对在外项目的人员排查、日常监测、内部消毒等工作,最大限度降低疫情发生风险。
(六)运用好各类政策。为应对新冠肺炎疫情对经济社会带来的影响,各级政府、各相关部门相继出台政策措施,要认真研究,用好用足支持政策,降低企业损失和影响。对工作中存在的问题和建议,要及时反馈给商务主管部门和当地税务、外汇等部门,通力合作,精准服务。
 
 
南充市商务局
2020年2月21日
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号