当前位置: > 工作动态 > 图片新闻 > 正文阅读

加快建设区域服务业中心城市 推动南充由服务业大市向服务业强市跨越

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-06-16 阅读:
        6月12日下午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习四川省服务业发展大会精神,研究我市贯彻意见。会议强调,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署,全面落实好四川省服务业发展大会精神,抢抓机遇、顺势而为、乘势而上,培育新动能、打造新引擎、构建新支撑,加快建设区域服务业中心城市,推动南充由服务业大市向服务业强市跨越。
  市委书记宋朝华主持会议并讲话。
  市委副书记吴群刚、古正举出席会议。市政协党组书记潘国华列席会议。
  会议指出,要深刻把握会议的特殊意义。这次会议是省委在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下召开的一次特别重要的会议,充分彰显了省委坚定推动“消费促升级”的发展定力,充分彰显了省委奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的执行定力。这次会议是新中国成立以来首次以省委、省政府名义召开的全省服务业发展工作大会,规模大、规格高,充分彰显了省委抓好服务业发展、建设服务业强省的强烈信心和坚定决心。同时,这次会议描绘了全省服务业发展的全新蓝图,更加坚定我们发展服务业的信心和决心。近年来,南充服务业发展态势逼人、成效喜人,服务业对经济增长贡献率达到42.6%,充分表明南充服务业发展未来可期、大有可为。
  会议指出,要深刻把握会议的主要精神。省委提出建设现代服务业强省的奋斗目标,提出了加快服务业恢复振兴,加快服务业高质量发展的主要任务,这是全省服务业发展的逻辑起点和根本取向。同时,省委提出要在把握时与势中坚定信心决心,在面对危与机中敏锐应变求变,在兼顾量与质中实现转型升级,在协同干与支中优化空间布局,在坚持破与立中深化体制改革的具体要求。我们必须深刻把握,不折不扣抓执行、抓推进、抓落实,推动省委部署在南充落地生根、开花结果。
  会议强调,要深刻把握服务业的重要地位。服务业是国民经济基础性产业,支撑起国民经济半壁江山。服务业是稳定增长的支柱性产业,不仅仅是对经济增长的贡献,更重要的是多渠道增加城镇就业岗位。
  会议强调,各地各部门要认真学习贯彻省委书记彭清华在全省服务业发展大会上的讲话精神,把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,进一步增强加快服务业高质量发展的自觉性、主动性和坚定性。要深刻把握我市下步发展服务业的主攻方向,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,大力发展现代服务业,大力引进高端服务业,着力推动服务业提质增量。要坚定“一个目标”:加快建设区域服务业中心城市,推动南充由服务业大市向服务业强市跨越;要健全“一个体系”:全力构建以现代商贸、现代物流、现代金融、文化旅游为支柱,以科技信息、商务会展、人力资源、医疗康养、家庭社区为动力的“4+5”现代服务业发展体系;要做响“一个品牌”:坚定不移做响“南充服务”这个品牌,让“南充服务”更好更强辐射区域、带动区域。
  会议要求,要深刻把握当前的具体任务。全市各地各部门要迅速掀起学习贯彻全省服务业大会精神的高潮热潮,推动省委决策部署落地落实。要精心筹备好南充市服务业发展大会,结合南充服务业发展实际,用心谋划、用心安排、用心准备,高质量办好我市服务业发展大会,确保大会开出规模、开出影响、开出效果。要把实施意见起草好,充分结合南充实际,起草好我市服务业高质量发展实施意见,务必做到可操作、可落地。总之,大家一定要抢抓机遇、顺势而为、乘势而上,奋力推进南充服务业再上新台阶。
  会议传达学习了全省人才工作座谈会精神,研究我市贯彻意见。会议要求,要坚持党管人才原则。各地各部门党委(党组)要切实担负主体责任,扎实抓好本地本部门人才工作;要坚持人才强市战略。牢固树立“抓人才就是抓发展”“得人才得天下、得人心得天下、得发展得天下”理念,真正繁荣一方经济、造福一方百姓。全力做好人才培养、引进、使用“三篇文章”,深入实施“嘉陵江英才工程”,做到待遇留人、事业留人、感情留人,让各类人才在南充充分涌现;要坚持用好人才资源。人才资源是第一资源,是推动地方发展的决定性力量和关键性因素。要进一步深化与驻市高校合作,坚决把各类人才资源用好用活,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核提供坚强人才保障。
  会议还审议了其他事项。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号