当前位置: > 工作动态 > 区县动态 > 正文阅读

营山县务实推进商贸企业安全生产清单制管理工作

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-11-04 阅读:
 今年是我省全面推行安全生产清单制管理工作的开局之年,切实抓好生产安全清单制管理工作,既事关人民生命安全的大事,也是支撑经济发展的要事,意义重大,使命光荣。营山县商务商务和经济信息化局(以下简称“该局”)在深刻领会省市县安委会和市商务局关于清单制管理工作的精神的基础上,积极参照省、市制定的清单参考模板,主动对接相关专家,及时修改并完善商场企业安全生产清单制管理,并督导相关企业按时按质编制和执行安全生产清单。截止目前,该局在8月底完成全县重点示范商场企业安全生产清单制编制和执行的基础上,正向全县规上商场、超市企业高位推进,并将于11月底完成全县规上商贸企业安全生产清单制管理工作。
   一、高度重视,全面部署
   清单制工作是今年全省安全的重点工作,意义重大,该局按照上级要求主动作为,全力推动。一是及时动员部署。第一时间召开局党委会议,将此项工作纳入今年安全方面的重点工作,进行全面动员和部署。二是高位专班推动。增派工作人员,成立工作专班,工作推进实行月报制度,强化财政倾斜,引入第三方安全机构,协助清单制定,确保清单制定的科学化。三是强力有序推进。分批次、多层次召开清单制工作推进会。截止目前,该局共计召开清单编制专项培训会6次,培训企业120家,切实将清单编制工作要求和任务分解到企业,到车间、到岗位,确保工作安排直到基层。
   二、细化举措,强力推进
   清单制工作是一项全新的工作,它没有经验可循,在编制清单的时候,一是细化工作举措。出台工矿商贸行业领域安全生产清单制管理工作实施方案,一方面要将制定的时间节点,工作要求,清单内容等常规事项向企业说明白,另一方面还要将本地实际纳入清单编制之中,做好编制过程中的“加减法”。二是成立督查小组。该局成立了清单制工作推进督导小组,深入企业指导清单的制定实施,对清单制工作开展缓慢,执行较差的5家企业进行集中约谈,形成威慑,确保清单制定工作落到实处。三是加强重点指导。以大型商业综合体、商场超市、非星级宾馆酒店餐饮住宿等隐患较多、风险较大的企业为重点编制对象,提要求、添人员、强投入、严审核,确保清单编制科学、全面、监管有力。
   三、压实责任,狠抓落实
   一分部署,九分落实。一是持续宣传引导。清单制工作开展以来,通过会议、宣传展板、电子显示屏、宣传单页多等种渠方式宣传,为清单制工作的有序推进奠定舆论基础,二是加强学习交流。共计走访企业82家,合力解决编制困难46处,为企业在清单编制过程中扫清了障碍,提高了编制的效率,三是加强问题整治。通过联合执法、警示约谈等方式,压紧压实企业安全生产主体责任,倒逼企业强化责任落实;坚持以清单制管理为抓手,以防范化解重大安全风险为目标,切实强化企业安全治理,共计排查隐患69条,下发整改指令11份,对隐患实施跟踪督办,闭环管理,确保隐患排查到位,整改到位。
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 川公网安备51130202000205号