当前位置: > 工作动态 > 区县动态 > 正文阅读

营山县:强力推行“3+3”模式 实现经济高位增涨

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-08-28 阅读:
2020年1—6月,营山县实现社消零总额50.2亿元,增幅-5.9%,居全市第一

一、突出三大关键,确保夜间经济发展推进有力。一是领导高位推动。营山县坚持把发展夜间经济作为拉动经济增长的一项重要工作来抓,成立营山县繁荣夜间经济工作领导小组,县委分管同志任组长,县政府分管同志任副组长,及时统筹、协调、指导全县夜间经济发展工作,研究制定夜间经济发展的重要政策和举措,协调解决发展过程中遇到的重大问题和事项。3月25日,县委、政府分管负责同志带队赴成都锦江区、成华区和邛崃市等地考察学习夜间经济先进经验,回来后庚即部署安排,并举办美食节,有力促进夜间经济繁荣。二是部门协调联动。及时印发《关于加快发展县城夜间经济的通知》,健全完善推动夜间经济发展工作机制,县商经局、县综合行政执法局、县文广旅局等部门既明确各自工作任务和工作责任,部门之间同时又加强的信息共享和协同配合,切实把发展夜间经济这个好事办好、实事办实。三是社会积极参与。积极利用融媒体中心、广播、微信公众号等媒体平台宣传县委政府发展夜间经济的优惠政策,鼓励更多的群众积极主动参与发展夜间经济,同时鼓励已从事餐饮娱乐等服务业的企业主体积极主动解放思想、创新思路,延长营业时间,扩大经营规模,推动营山县夜经济向多领域、高层次、品牌化发展。
二、重抓三大板块,确保夜间经济发展推动有序。一是重抓企业培育,增添发展新力量。围绕“做多规上企业、做大骨干企业、做强龙头企业”思路,全面摸排全县餐饮、娱乐等服务业企业发展现状,建立规上企业、骨干企业、龙头企业项目库,对具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业进行重点指导、重点培育、重点扶持,营山县正加快限上服务业企业、市级服务业示范企业的创建工作。二是重抓商圈打造,培育发展新后劲。牢固树立品牌意识、精品意识,不断完善配套功能,优化夜市业态,加强规范管理,鼓励延时营业,推动圣桦时代广场、泰合新天地、亿联建材、九龙服装城4大商圈,粮食大街、圣桦金街、复兴街等6大街区提档升级;加快推进城北芙蓉水镇文旅产业园、城东仁和国际广场等城市综合体建设,进一步优化商圈空间布局,培育夜间经济发展新后劲,切实满足城区不同地区市民吃喝玩乐购的需求。三是重抓活动开展,激发发展新活力。近年来,营山县大力开展黑山羊美食文化节、音乐啤酒节等活动,进一步刺激消费热情、满足消费需求、释放消费能量。特别是今年营山县率先在全市启动复工复业后,为提振消费信心,降低疫情对经济的负面影响,实现“消费回补”,县财政投入资金350万元,大力开展为期3个月的寻味营山·美食展销会暨营山县“美食文化月”活动,活动期间实现社消零总额20亿元,为推动营山县经济高质量发展奠定了坚实的基础。
三、优化三大环境,确保夜间经济发展保障有效。一是优化营商环境。推行“网上办、马上办、一次办、就近办”,全力压缩餐饮、娱乐等企业开办审批时限;建立健全“1+N”联系企业制,切实帮助企业解决在建设、经营等过程中具体问题和实际困难,为企业提供一站式服务,今年全县餐饮、娱乐等企业复工复业率走在全市全列;出台《行政执法监督检查实施办法》《纪委监委护航民营经济健康发展工作方案》,深入开展民营经济领域“三为”“五盯五治”“10+X”专项整治,去年以来共查处影响经济发展环境案件24件,全县营商环境进一步优化,2019年纳税人满意度测评位居全省第4位、全市第1位。二是优化消费环境。建立完善“夜间经济”“地摊经济”管理机制,组建监管队伍,加强对治安、交通、城管、食品安全、卫生秩序的管理,营造文明健康平安和谐的夜间消费环境;组织经营业主开展培训500余人次,引导经营主体加强行业自律自治,自觉在业态规范、食品卫生、市容环境、安全管理、公平竞争、服务优化等方面强化自我管理。三是优化金融环境。出台“惠企十八条”等政策性文件,企业融资再贷款只负责1.6%的利息,率先召开全县金融工作座谈会,创新“复工贷”等金融产品12余种,截止6月底累计为限上商贸企业发放贷款11笔9967.6万元,有效缓解融资需求,推进夜间经济持续、快速、稳定发展。
 

关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 川公网安备51130202000205号