当前位置: > 工作动态 > 区县动态 > 正文阅读

探索“无车承运”新模式 打造转型升级发展新样板

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2019-12-16 阅读:
为积极落实国省市“互联网+”战略部署,西充县抢抓交通运输业营改增改革契机,瞄准“互联网+物流”发展新形势,于2018年7月引进合肥维天运通信息科技股份有限公司,在西充县成立西南区域总部并注册四川全网运通物流科技有限公司,大力开展“无车承运”业务,不断提升效率、优化结构,推动县域经济高质高效发展。自2018年8月下旬公司投入试运行至今实现营业收入21.34亿元,争创税收1.56亿元。
一、筑巢引凤  招来行业龙头
(一)精准研判定目标。西充县属于农业大县,物产资源丰富,每年大量的农产品需要销售配送,随着多扶工业园、南充市西充产业新城、川东北有机农产品精深加工产业园的发展壮大,物流需求越来越大,如何提高物流效率、减少销售成本、降低物流风险成为迫切需要解决的问题。县委、县政府立足于西充实际,专题进行研究部署,确立了由分管商贸物流业的县委常委专门负责物流项目招商工作,经过广泛收集、定标筛选、精确研判,最终瞄准合肥维天运通信息科技股份有限公司。
(二)主动推荐强招引。为确保招引成功,主要领导亲自过问,组建由县委办、政府办、商务经信局等部门形成的专门招引工作团队齐心协力合力招商,当获悉合肥维天运通信息科技股份有限公司拟在在西南片区布局区域总部时,县委、县政府领导立即带队飞赴安徽合肥,与维天运通信息科技股份有限公司高层面对面商洽,全面推荐西充的区位优势、人力资源优势和投资环境,特别是西充丰厚的物流产业资源及辐射整个西南片区广阔的市场发展前景,得到公司高层充分认可,达成合作。
(三)靶向发力优服务。为了给合肥维天运通信息科技股份有限公司来西充发展提供优越环境,增强其发展兴业的信心,不管是在选址建设还是政策扶持、一对一服务等方面,县委、县政府都大力度支持,该投入资金的坚决投入,该改进服务全面优化,确保企业安心投资、顺心建设、舒心发展。在项目建设过程中,县委、县政府一直将该项目作为全县的重点项目,给予重点扶持,并成立了专门服务机构,全力做好项目建设相关工作。
二、模式创新  加速产业发展
(一)一网联货运。依托“路歌”互联网平台,运用云计算、大数据等先进信息技术,实现货主在平台发布货运需求,平台直接就近配置合适、熟悉线路的货车,减少中间环节,实现运力资源高效整合。目前,四川全网运通物流科技有限公司在西南片区拥有成都、重庆、昆明、贵阳等近10个LEO联盟及绵阳、万州、德阳、合川、遂宁、达州、广元等20余个卡友地带,其平台拥有1.8万多家物流企业及生产制作用户,80多万从事干线营运的个体重卡会员,占西南片区营运重卡数量的78.9%,实现每月运输业务收入1.5亿元以上。
(二)一带做服务。开发集在线社区、O2O求助、商品服务等功能于一体的“路歌卡友地带”,直接为卡车司机提供线上疑问解答、经验分享,线下配货服务、救援汽修等服务。自项目建成运营以来,注册会员80万+,日均求助数量2000+,累计提供线上帮助总数1300万人次,线下重大事故解决总数97万人次。
(三)一链聚产业。整合行业相关资源,利用“一辆车”将涉及的综合服务市场业务整体串联,形成“购车-金融-配货-加油-维修保养-二手车-住宿-餐饮”等一体的全产业链,带动地方经济大发展。目前,四川全网运通物流科技有限公司与中石油成都分公司、长虹集团、科伦集团、吉利汽车、三环电子、太极制药等197家大型公司达成合作协议,2019年1—10月实现综合收入16.79亿元。
三、产业转型  引爆新的增长点
(一)增加地方财税收入。按照现行相关政策,无车承运试点企业可在税务登记地、货物起运地、货物达到地或运输业务承揽地(含互联网物流平台所在地)中任何一地,就近向税务部门申请代开增值税专用发票,四川全网运通物流科技有限公司税收由西充税务部门征管。预计2019年,西南区域总部(西充县)无车承运业务额度将超过18亿元,纳税不低于1.3亿元;2020年西南区域总部(南充市西充县)无车承运业务额度不低于25亿元,纳税不低于2亿元。
(二)整合社会零散资源。多年来道路运输行业一直处在“多、小、散、弱”状态,整体运行效率不高。无车承运人依托互联网平台集约整合车辆、货源、站场等社会物流资源,有效解决零散运力的资源协同、管理协同和组织协同,充实货运组织中间层和完善货运体系架构,优化货运市场发展格局。
(三)壮大电商物流产业。自项目试运营以来,无车承运物流模式在县域城市配送、农村物流、冷链物流等重要物流领域推广,切实加快了我县物流行业线上线下互动,不断培育出理念创新、运作高效、服务规范、竞争力强的本土物流企业,更为有效提高了我县运输效率,降低物流成本,极大提升了我县货物运输的集约化、网络化、信息化水平。
(四)助推实体经济转型。一年多来,通过开展无车承运业务,发展卡车售后服务,不断探索出项目与成品油销售、车辆生产制造与维修、卡车金融保险等关联服务企业,以及生产制造、商贸流通、电子商务等供应链上下游企业开展多种形式的联盟合作,切实加快运营模式和服务产品创新,极大提升物流服务便捷化、网络化、一体化水平,积极努力打造西部县域经济转型升级发展新样板。
依托西充县“互联网+无车承运” 西南区域总部“路歌”线上平台和线下“路歌”诚信联盟资源优势,在全市广泛开展“无车承运”业务,助推全市物流加快转型升级,做大做强物流产业。(西充商经局 何帅)
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号