当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

自2021年1月1日起 嘉陵江流域重点水域实行为期10年的全面禁捕

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2021-01-04 阅读:

关于南充市嘉陵江流域重点水域禁捕的通告

为贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设决策部署,有效恢复长江重要支流嘉陵江流域水生生物资源,加快促进水域生态环境修复。根据《中华人民共和国渔业法》《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》《四川省人民政府办公厅关于做好全省长江流域禁捕有关工作的通知》及省农业农村厅等八单位《关于四川省长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》等有关规定,决定对南充市境内嘉陵江流域重点水域实行全面禁捕。现将有关事项通告如下:
一、禁捕范围
(一)南充市境内6个水生生物保护区(仪陇河特有鱼类国家级水产种质资源保护区、李家河鲫鱼国家级水产种质资源保护区、构溪河特有鱼类国家级水产种质资源保护区、消水河国家级水产种质资源保护区、嘉陵江南部段国家级水产种质资源保护区、嘉陵江南充段省级水产种质资源保护区)所在河流及其一级支流。
(二)南充市境内嘉陵江干流及其一级支流。其他天然水域的禁捕范围由县(市、区)渔业行政主管部门根据实际依法划定。
二、禁捕时间
禁捕范围内的水生生物保护区已全面禁止生产性捕捞;水生生物保护区以外的禁捕水域自2021年1月1日0时起至2030年12月31日24时实行暂定10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞;各县(市、区) 政府或农业农村局宣布在此之前实行禁捕的, 禁捕起始时间从其规定。
三、专项(特许)捕捞
禁捕期间,因育种、科研、监测等特殊需要捕捞采集水生生物的,应按照国、省有关规定依法实行专项管理。
在特定水域开展增殖渔业资源的利用和管理,应按照国、省有关规定进行。
四、规范游钓和禁渔期管理
全市水生生物保护区禁止垂钓。每年3月l日至6月30日,全市天然水域禁止娱乐性游钓、水禽放养、扎巢取卵和挖沙采石。其他时段的娱乐性游钓限许一人一杆一钩在水生生物保护区之外进行。严格禁止天然水域钓获物买卖交易,有交易行为的视同非法捕捞。
五、加强鱼类经营管理
严禁采购、加工、经营、运输、利用非法捕捞的渔获物;严禁采购、经营来源不明的或无法提供合法来源凭证水产品;严禁出售、购买、食用珍贵、濒危水生野生动物及其制品;严禁水产品交易市场、餐饮企业以“野生鱼”“野生江(河)鲜”为噱头进行宣传营销。
六、严格执法监督
在南充市嘉陵江流域重点水域禁捕范围和时间内违法捕捞天然渔业资源和违法经营天然水域渔获物的,依照《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国刑法》《四川省实施办法》等规定进行处理。非法捕捞破坏生态环境、损害社会公共利益的,依法追究行为人的生态环境损害赔偿和生态修复责任。
七、实施时间
本通告自2021年1月1日0时起实施。
发现违反本通告规定的行为,任何单位和个人都有义务劝阻或举报。
举报电话:
公安局:110
市场监督管理局:12315
市农业农村局:0817-2220855 2666235



 
 
南充市农业农村局 南充市人民检察院
 
南充市公安局 南充市生态环境局
 
南充市交通运输局 南充市水务局
 
南充市市场监督管理局 南充市林业局
 
2020年12月24日
 

关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 川公网安备51130202000205号