当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

南充协同改革先行区创新实践:打通非口岸城市货物出境“最后一公里”

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-11-30 阅读:
针对西部三、四线城市交通欠发达、开放水平低、物流成本高等问题短板,南充协同改革先行区率先探索打通非口岸城市货物出境通道最后一公里,请求成都铁路局批准在南充设立中欧班列(成都)南充组货基地和陆海新通道南充货物集散中心,南充及周边市州出口货物可在南充集中组货,形成专列分别运送到成都铁路港和重庆铁路港,再加挂到中欧班列(成都)和西部陆海新通道班列一同出境。
一、主要做法
(一)可行验证,获批授牌。项目申建前期,多次到周边市州、有关外贸企业调研,通过对川东北地区进出口贸易量的估算,形成南充建设中欧班列(成都)南充组货基地和陆海新通道南充货物集散中心的可行性报告。市委、市政府领导带队向四川省口岸物流办、重庆市口岸物流办、成都铁路局等部门(单位)申请支持,最终得到有关主管部门认可同意,并于2020年7月27日予以授牌。
(二)集中办理,化难为易。为优化服务方便企业,凡通过中欧班列、西部陆海新通道班列南充基地出境的货物,采取集中堆场、集中查验、集中报关,组织专人、靠前实施,就便就近核验入场,不让企业跑回头路,不让货物往复转。省去以前企业找人办事、多头往复、程序复杂的情况,让出口货物方便办理、高效入场,大大简化了相关流程,受到企业高度认可。
(三)灵活组货,适时出发。南充组货基地辐射周边3700万人口,集聚优势明显,能够迅速组成加挂班列运往成都、重庆铁路港,达到标箱数即能适时出发,保证货物出口及时性。凡是出口贸易的各类货物,不论规模大小,不论价值高低,均可方便进入南充组货基地,避免小批量货物多处倒转,运费成本、时间成本和人力成本都得到大幅降低。
二、实践效果
(一)优化了营商环境。南充组货基地和集散中心直接与成都、重庆铁路口岸连通,相当于让南充及南充辐射地区出口货物直通目的地,就在家门口完成货物出口,为外贸企业提供了良好的发展平台。通过基地组货实行集中堆场、集中检验、集中报关、专人负责等一系列“简便操作”,让企业好办事、易办事、办成事,让企业真正得到便捷高效的一流服务,让南充成为川东北地区外贸集散新地标。
(二)降低了运输成本。以前南充出口货物主要通过公路运输至成都、重庆铁路口岸,平均运费高达3500元/标箱左右,同时公路运输到站后,要组织卸装换装铁路标箱,涉及人工、装卸等相关费用,甚至抵运当日无法顺利换装标箱,无法办结报关手续,涉及人力、物力、财力更大。而在南充组货基地组货,货物直接装入铁路标箱,装载、报关、集拼等由专人服务,通过专列发往成都、重庆口岸,为企业直接省去中间环节人力和时间成本,直接节约成本额高达500-1000元/标箱,运输成本节约率可达30%。根据南充外贸出口额估算,年节约运输成本可达1000万元以上。另外,在时间上,以往运抵欧洲、东南亚国家大约需要30天左右,现在搭乘中欧班列(成都)、陆海新通道班列最多可节约10天左右,时效性更强,对企业货物变现、扩大生产更加有利。
(三)吸引了更多外贸。因南充营商环境的改造,服务水平的提升,外贸平台+外贸通道的配套,运输成本的大幅降低,等等因素,南充的外贸集散功能不断增强,南充本地企业都非常愿意通过南充组货基地办理出口。同时,吸引周边市州很多外贸企业主动与南充组货基地合作,正在筹划签约事宜,固化路线,高效运作,促进南充的外贸氛围、集散中心不断兴盛。
三、下步工作思路
(一)优化服务,打造出口首选地。把南充通关便利化、贸易便利化、退税便利化、物流便利化等服务项目做实做精,对标国际,打造有水平的服务队伍,实施有温度的服务事项,让南充组货基地成为辐射周边市州的外贸首选地。
(二)加强建设,打造外贸新场景。建设完善的服务体系,建设完备的功能区块,创建繁荣的外贸市场,不断打造内陆中小城市外贸新场景,让南充成为川东北片区的外贸新地标。
(三)规范运营,打造开放新高地。随着南充组货基地的影响力不断扩大,辐射功能不断增强,外贸规模不断升级,要进一步规范运营秩序、提高发车频率、持续降费增效,让南充扎扎实实站稳川东北地区开放制高点,为成渝地区双城经济圈建设贡献南充力量。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 川公网安备51130202000205号