当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

南充市商务局组织召开全市报废机动车回收拆解管理培训工作会议

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-09-02 阅读:
2020年8月31日下午,南充市商务局组织召开全市报废机动车回收拆解管理培训工作会议,加强国家新近出台的报废机动车回收管理政策宣贯。市商务局副局长侯长荣出席座谈会并讲话,市发改委、经信局、公安局、生态环境局、交通运输局、市场监管局有关人员,各县(市、区)商务主管部门分管副局长、业务股室负责人或相关业务具体经办人员,各县(市、区)报废机动车回收拆解现有资质企业(含下设分支机构)及拟自愿申请报废机动车回收拆解资质企业的管理与技术人员,共50余人参加培训。会议由市商务局副调研员李方林主持。
侯长荣副局长在会上强调指出,一要深刻把握报废机动车回收管理政策调整的方向性。国家新近出台的管理政策更加重视资源环境、生态保护,更加重视修旧利废、发展循环经济,其根本目的是促进行业发展的市场化、社会化、专业化、集约化、法治化,这是机动车回收利用管理制度的全面升级,也是我国汽车产业发展征程中一件具有里程碑意义的大事。二要坚决维护报废机动车回收管理政策的严肃性。任何部门、任何企业在贯彻落实上不得打折扣、做选择、搞变通。三要高度正视现有资质企业面临问题的严峻性。现有资质企业要增强危机感、紧迫感,不等不靠,抓紧整改提升,争取早日达标。同时要严格规范企业及其下设网点的经营行为,切实做好安全、环保和社会稳定工作。四要切实增强报废机动车回收拆解企业布局的科学性。各地在确定是否布局时必须充分考量市场的需求和企业的实力,开展好项目可行性研究,市场有风险,投资需谨慎。五要务必确保报废机动车回收拆解行业市场整治的时效性。各级各部门要通力合作、协作配合,从严、从重、从快查处报废机动车回收行业的各类违法行为,全面净化我市报废机动车回收拆解市场,确保国家报废机动车回收管理政策法规在我市落地生根、开花结果。
培训会上,组织观看了警示教育片《问政山东》(枣庄市报废汽车回收拆解乱象曝光),听取了省报废机动车协会秘书长鲁胜对《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号)、《报废机动车回收拆解企业技术规范(GB22128-2019)和《报废机动车回收管理办法实施细则》(商务部令2020第2号)的线上详细解读。市商务局市场体系建设科负责人传达了全省加强报废机动车回收拆解行业管理工作培训会精神,市直相关部门有关人员、市商务局市场运行科(商务执法支队)、法规信访审计科负责人结合职能职责就加强行业管理提出了要求。通过培训,参训人员普遍反映,这次培训内容丰富,深入浅出,既有法规政策解读,又有鲜活案列剖析,既有宏观形势分析,也有经营策略思考,对我市报废机动车回收拆解行业健康发展及企业资质认定工作具有很强的启发指导作用。

关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 川公网安备51130202000205号