当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

制止餐饮浪费行为 南充商务在行动

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-08-28 阅读:
南充市商务局积极践行落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”的重要指示精神,积极采取措施制止餐饮浪费行为。一是建设节约型机关。在局机关食堂醒目位置张贴、放置“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”、“厉行节约、反对浪费”等宣传画或提示牌,并建立“用餐预定微信群”。为促进食堂厉行节约和就餐人员文明就餐,指派监督员全程进行监督和提醒,引导机关干部职工“厉行节约、从我做起”,拒绝“舌尖上”的浪费。二是打造节约型行业。推荐375家餐饮企业(协会)参与省商务厅“制止餐饮浪费行为”联合倡议。联合市餐饮行业协会、市营养膳食健康协会、市美食协会、市火锅协会向全市37852户餐饮企业和个体户发出《“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”倡议书》,号召全市餐饮市场业主“弘扬节俭美德、引导文明用餐、创新服务方式、履行社会责任、诚信守法经营”,让厉行节约的理念在餐饮行业落地生根。三是共创节约型社会。支持行业协会开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”主题宣传活动,力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。



“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”倡议书
 
全市餐饮企业:
近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。强调要“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。为坚决响应总书记号召,在全社会引领“文明消费,节约用餐”时代风尚,坚决制止餐饮浪费行为,南充市商务局联合南充市餐饮行业协会、南充市营养膳食健康协会、南充市美食协会、南充市火锅协会向全市餐饮企业发出如下倡议:
一、弘扬节俭美德。自觉践行中华礼仪文化,在经营场所醒目位置张贴放置“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”、“厉行节约、反对浪费”等宣传画或提示牌,营造“节约光荣、浪费可耻”氛围。
二、引导文明用餐。深入开展“光盘行动”, 积极推行“分餐制、公筷制”。引导广大消费者树立科学饮食新理念,适量点餐,剩餐打包, 自觉抵制铺张浪费。
三、创新服务方式。科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量;提供“小份菜、半份菜”服务;合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐。
四、履行社会责任。切实增强节约意识,主动使用节能设备,将制止浪费纳入到餐饮服务全过程,减少厨余垃圾,实施垃圾分类;加强厨师队伍建设,最大限度减少食材原材料采购、加工过程中的浪费行为。
五、诚信守法经营。严格遵守食品安全相关法律法规和标准规范。规范经营行为,明码标价、货真价实、诚实守信,切实维护好广大消费者的合法权益。


南充市商务局
南充市餐饮行业协会
南充市营养膳食健康协会
南充市美食协会
南充市火锅协会
2020年8月13日
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 川公网安备51130202000205号