当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

南充市服务业发展大会胜利召开

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-07-27 阅读:
7月26日下午,南充市服务业发展大会在高坪区文化艺术中心召开。市委书记宋朝华出席大会并讲话,强调坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委决策部署,深入贯彻落实全省服务业大会精神和省委关于“消费促升级”的要求,加快服务业恢复振兴,加快服务业高质量发展,做大做强“南充服务”品牌,奋力建设区域性服务业中心城市,推动我市由服务业大市向服务业强市跨越。
     大会由市委副书记、市长吴群刚主持。市人大常委会主任袁险峰、市政协主席潘国华、市委副书记古正举、重庆市中新示范项目管理局副局长孙熙勇、四川省商务厅副厅长刘祥超出席大会。

    会上,参会人员观看了全市服务业发展专题片《风劲潮涌正扬帆》。市政府副市长欧阳梅作南充服务业“4+5”产业投资推介,并举行了南充服务业投资推介及签约仪式。南充市人民政府与重庆市中新示范项目管理局签订了战略合作协议。通过前期对接和洽谈,本次大会现场签约重大项目25个、总投资257亿元。
    会上市委常委、市委宣传部部长王忠臣宣读了我市受省上表彰表扬单位名单和我市表扬通报。在热烈的掌声中,宋朝华、吴群刚、袁险峰、潘国华、古正举、孙熙勇、刘祥超向受表彰优秀服务业企业代表授牌。顺庆区、南充市房地产中介协会、四川天府银行负责同志在会上作交流发言。并进行授牌。
宋朝华在会上指出,市委决定,在市委六届十二次全会期间套开全市服务业发展大会,充分体现了市委重视服务业、支持服务业、发展服务业的信心决心。南充大发展,产业是支撑。服务业兴则百业兴、服务业强则经济强。市委对这次会议高度重视,进行了精心谋划、精心筹备、精心组织,大会规格之高前所未有、声势之大前所未有、力度之强前所未有,就是要鲜明“大抓服务业”的发展导向,吹响“消费促升级”的进军号角。
  宋朝华强调,要把握“时与势”,深化认识抓发展。服务业一头连着生产、一头连着消费,是抢占发展先机的主战场。我们要抢时而进、乘势而上,把牢发展主动权、占领经济制高点。服务业大发展“势不可挡”,这是经济发展的大趋势,我们要顺应经济规律,让服务业成为产业发展的“主力军”;这是城市转型的大动力,我们要把准阶段特征,让服务业成为转型发展的“强引擎”;这是社会发展的大支撑,我们要立足社会需求,让服务业成为改善民生的“压舱石”。
  宋朝华强调,服务业大发展“机不可失”,服务业大发展“时不我待”。当前,国家深入推进“一带一路”建设、长江经济带发展战略,深入推进新时代西部大开发形成新格局,深入推进成渝地区双城经济圈建设,党中央、省委高度重视服务业高质量发展,作出了系列重大部署、出台了系列政策措施,战略机遇多重利好、政策机遇全面趋好、市场机遇稳中向好,我们要抢抓战略机遇,扛起时代重任,担当发展使命,大力发展新业态、新模式,满足消费需求,培育增长动能。南充自古以来人气旺、商机浓,服务业发展基础好、后劲足。南充历史基因厚重、现实优势明显、发展潜力巨大,随着“成渝第二城、全省经济副中心、成渝地区双城经济圈次极核”加快建设,城市崛起牵引发展,服务业发展大有可为。随着南充进入高铁时代、高速时代、空港时代,全域开放推动发展,服务业发展大有作为。随着省级南充临江新区成功获批、闪亮登场,平台载体支撑发展,服务业发展大有希望。
  宋朝华要求,要统筹“稳与进”,明确方向抓发展。要坚持走“高位求进、高举高打”的跨越式发展之路,推动我市由服务业大市向服务业强市跨越。要做大规模,坚持优化存量、扩大增量、做大总量;要做优结构,坚持传统与现代并驾齐驱、高端与大众交相辉映、生产与生活相得益彰;要做强实力,推动服务业质量变革、效率变革、动力变革,确保发展提速、比重提高、实力提升。要坚持走“创新驱动、融合带动”的转型发展之路,推动粗放发展向集约发展转型。要创新增动力,依托网络化、数字化、智能化,推动传统服务业转型升级、新兴服务业迅速壮大;要融合提价值,延伸产业链、优化供应链、提升价值链,推动服务业与农业深度融合、与工业交叉渗透;要品牌树形象,增品种、提品质、创品牌,加快培育一批服务业金字招牌、行业翘楚、百年老店。要坚持走“因地制宜、因区施策”的集聚发展之路,推动零散发展向集聚发展转变。主城三区是我市服务业发展的核心板块,要坚持“一核带动”。省委明确支持我市建设嘉陵江绿色生态经济带示范市,要坚持“一带支撑”。6县(市)要根据县域特点、资源禀赋、产业优势,坚持错位发展、差异发展,要坚持“六片共兴”。
  宋朝华指出,面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,我们要准确识变、科学应变、主动求变,稳住发展阵脚、增强市场信心、加快恢复振兴。要排忧解难让企业“好起来”,因企施策解决“经营难”,牵线搭桥解决“融资难”,援企稳岗解决“用工难”。要挖潜增效让消费“旺起来”,大力开展“惠动南充”行动,激发消费需求、释放消费潜力、促进消费回暖;大力开展“夜游南充”行动,着力发展“夜间经济”,统筹“吃住行、游购娱、声光电”,让南充“夜颜值”产生经济“夜价值”;大力开展“乐购南充”行动,坚持一手抓房产消费、一手抓大宗商品消费,大力开展汽车下乡等活动,让大家买得舒心、卖得开心。要化危为机让信心“提起来”,用“项目再攻坚”传递信心,突出支撑性、引领性、带动性,谋划一批、包装一批、实施一批重大服务业项目;用“开放再出发”释放信心,坚持“大开放、再出发”,“屏对屏”洽谈、“键对键”招引、“云对云”开放,把招商攻势掀起来、把平台活动办起来、把重大项目引回来;用“民生再兜底”提振信心,大力实施收入保障、就业促进、政策兜底计划,通过增加群众收入拉动社会消费、推动消费升级、促进经济循环。
  宋朝华强调,要兼顾“量与质”,健全体系抓发展。当前,我市服务业发展正处于由大到强、蓄势突破、转型升级的关键阶段,要着力夯实基本盘、抢占制高点、跑出加速度,加快构建“4+5”现代服务业产业体系。要推动四大支柱服务业“顶天立地”,现代商贸要转型升级,坚持品牌化、智能化,推进新零售、打造新场景、创造新体验,让商贸产业焕发生机与活力;要包装推出一批南充菜、南充宴、南充酒,让“好充食”香飘全国。现代物流要集群引爆,做大物流总量、降低物流成本、提高物流效率,全力打造现代物流千亿产业集群。现代金融要高端聚集,立足高端、集聚发展、服务实业,建设金融中心、推动金融创新、防范金融风险,全力建设现代金融聚集区。文化旅游要做响品牌,要以点带面、串点成线,全力擦亮南充文旅五张名片,让“印象嘉陵江·山水南充城”走出四川、走向世界。要推动五大成长型服务业“枝繁叶茂”,积极发展科技信息产业,构建覆盖技术创新、研发设计、成果转化、生产制造、市场营销的全产业链,为加快发展注入强劲动能。要培育发展商务会展产业,讲好南充故事、展示南充形象、助推南充发展。要大力发展人力资源产业,全力优化人力资源服务,推动南充由人口大市向人力资源大市转变。要加快发展医疗康养产业,大力培育智慧医疗、远程医疗、健康管理等“大健康”产业,让群众既有小康、更有健康。要强力发展社区家庭产业,抓住政策机遇期,加快培育一批社区家庭服务企业,提供一站式、管家式服务。要推动一批创新型服务业“落地生根”,大力发展数字经济、平台经济、共享经济等新经济,让新经济成为现代服务业新的增长点。要大力推广网络体验、个性定制、资源共享等服务业新模式,加快推动服务业提档升级。要大力培育云端互动、数字娱乐、无接触服务等新业态,让不同产业碰撞出新火花、让现有服务业裂变出新业态。
  宋朝华强调,服务业恢复振兴和高质量发展的号角已经吹响,我们要说了就算、定了就干、干就干好,共同推动南充服务业大发展、大跨越。要坚持“谋与动”,众志成城抓发展。要迅速掀起“高潮热潮”,党政要齐抓共管,形成服务业大发展的强大声势;部门要齐头并进,拉开服务业大发展的攻坚架势;社会要齐心协力,彰显服务业大发展的磅礴气势。要不断夯实“基础基石”,企业要扶优扶强,培育壮大一批基础好、后劲足、带动强的服务业企业;园区要做优做强,打造一批生产配套、专业技术、平台口岸、综合商务、生活需求“五类服务业集聚区”,培育一批百亿级、千亿级园区,加快形成产业链条健全、专业协作完善的服务业产业集群; (紧转4版)(紧接1版)人才要育优育强,建设一支有知识、懂技能、善实干的服务业产业大军。要用情播撒“阳光雨露”,思想要大解放大开放,关爱服务业、支持服务业、呵护服务业;政策要大配套大优惠,全力为服务业企业“降本减负”“添砖加瓦”“排忧解难”;环境要大优化大清爽,营造高质高效的政务环境、公平公正的市场环境、安定稳定的社会环境,让南充春光明媚、春暖花开,让企业春风拂面、春风得意。
    刘祥超在讲话中代表省商务厅对大会的召开表示祝贺。他说,南充市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府决策部署,推进实施开放年、产业年、项目年“三大发展年”行动,着力构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务业新体系,全市服务业发展增速高于全省平均增速,取得了长足进展。  
   吴群刚在会上要求,各级各部门一定要认真贯彻落实大会精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,全力抓执行、抓推进、抓落实。要紧紧围绕建设“区域性服务业中心城市”的定位,着力构建具有南充特色的“4+5”现代服务业产业体系,全力促进全市服务业恢复振兴和高质量发展,加快推动南充由服务业大市向服务业强市跨越,为南充加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核提供强力支撑。
  大会以电视电话会议形式开到县(市、区)。市委、市人大常委会、市政府、市政协在家领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;省级有关部门领导及知名商(协)会、企业负责同志;未退休的副厅级干部、未退休的二级巡视员;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长、副秘书长;各县(市、区)党委、政府和商务主管部门主要负责同志;市纪委副书记、常委,市监委委员,市委各巡查组主要负责同志;市直部门(单位)、中省驻市单位、金融机构、市属学校、国企和市级服务业相关商(协)会主要负责同志;受表扬的先进乡镇(街道)、先进商(协)会、优秀服务业企业主要负责同志;服务业项目签约政企代表、服务业企业代表;省级现代服务业集聚区管理机构主要负责同志;市直各部门(单位)班子成员在主会场参加大会。
  
 

关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 川公网安备51130202000205号