当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

尊重法治 防范风险 有力保障疫情防控、复工复产和稳价促消

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-05-12 阅读:
今年以来,南充市商务局坚持以依法治理为抓手,积极发挥法治工作的规范统领作用、服务保障作用和防范风险作用,为实施南充商务发展“九大行动”、打造双城经济圈区域消费中心、推进服务业强市和内陆开放高地提供了有力的法治保障。特别是在今年疫情防控、复工复产和稳价促消等重点工作上,坚持法治思维,严格依法办事,规范工作流程,为圆满完成了省市布置的工作任务。
一、加强“一级响应”政策宣传,及时落实隔离酒店。
今年春节疫情暴发后,为及时落实市委市政府防控工作部署要求,我局积极向酒店企业宣讲《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家自然灾害救助应急预案》规定的关于“一级响应”的法律内涵、明确要求和企业及公民义务,积极为“南充市中心医院”和“川北医学院”协调征用隔离酒店,及时解决了医院“密切接触新冠病人医务人员”隔离观察的难题。
二、严格组织合法性审查,有力保障消费券资金安全。
今年以来,三产服务业因受疫情影响最广、程度最深、冲击最大,为快速恢复三产服务业,我局以“感恩有你·礼惠果城”为主题,以“吃在南充、购在南充、玩在南充、惠在南充”为重点,以首批2000万元“惠民消费券”发放为抓手,通过网上发放“惠民消费券”来提振消费信心、激发消费潜能、扩大消费需求,加快推动企业复工复产、行业复苏复兴和经济稳步增长。为把好事办好,我局认真研究中央和国省政策措施及文件精神,坚持用法治思维和法治方式为销售活动保驾护航,从起草文件方案到合同协议签定,我局法规信访审计科和法律顾问全程参与,进行合法性审查,有效保证了大额资金安全和活动有序推进。
三、依法开展双随机检查,切实推动市场稳价保供。
为扎实抓好疫情防控和市场保供工作,我局与市场监管局等部门密切协作,积极加强各大商场超市、农贸市场、酒店宾馆、药店餐馆等企业的“双随机”检查和暗访督导工作,有力保障了群众购物安全、生活必需品供应和市场物价稳定。对南充进出口企业提供法律援助,帮助企业防范出口贸易风险。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号