当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

“三键”齐发力 步行街区添活力

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-04-10 阅读:
南充市顺庆区1227购物广场是省级示范步行街,被誉为川东北首家“一站式”街区购物中心。步行街坚持“疫情防控、复工复产”两手抓、两不误,截至目前206户商家已全部复工,复工率达到100%。
     疫情肆虐按下了“暂停键”。通过重点做好春节期间员工活动轨迹核查,对重点湖北(武汉)等地旅居史或与确诊病例密切接触史的员工进行认真筛查,以及每日必问员工身体状况、必查员工体温的“三问三查”等措施,做到外防输入,内防扩散。同时,认真贯彻执行市区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部公告规定和相关职能部门疫情防控工作要求,按时关停1227购物广场相关经营场所。
     复工复业打开了“重启键”。一是申请复工“早”。公司与政府有关部门密切保持沟通,及时掌握复工复业最新政策信息,指导商户做好开店营业前期准备工作。为给商家复工复业提供方便和节省时间,公司积极协调相关部门并主动承担1227购物广场商户办理复工营业备案的工作任务。2月6日,公司就向相关部门递交了复工申请报告。经过精心准备,81户零售类商家、67户小吃档口商家分别在2月中下旬复工,58户餐饮类商家也于3月19日全部恢复堂食。二是物质准备“足”。为缓解1227购物广场商户防疫物质紧缺状况,区商务局及时为商户送去口罩、酒精、额温枪等防疫物质1万余件;商管公司耗资100余万元,购买口罩、消毒液、体温枪、酒精、一次性手套、洗手液、垃圾箱等防疫物资,免费提供给复工商家,并设置了临时隔离室和隔离观察地点;商户自行购置了近50万元的洗手液、消毒水等防疫物质保障顺利复工。三是消杀工作“全”。安排专人定时对1227购物广场公共场所和人员聚集场所的设施、设备等部位进行彻底消杀,重点区域反复多次消杀,做到不留死角、不留盲区。同时,要求每个店门口必须张贴“本店铺已消毒”“请戴口罩入内”等醒目标语,对消费顾客严格进行体温检测。四是战疫信心“大”。尽管受到疫情影响,1227购物广场复工后人流量、营业额同比都下降不少,但商家每天依然正常开门营业,他们坚信回到以前营业水平并非遥远。
     政策扶持启动了“快进键”。为降低疫情给经济社会造成的影响,国家针对加快复工复业出台了系列优惠政策;顺庆区印发了《应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的二十六条政策措施》,针对企业在用电负担、减免房屋场地租金、减轻物流运输成本等方面给予了相应的政策支持,并开展系列促进消费刺激特别行动,推动消费领域复工复产;商管公司在扣点、租金等方面通过费用减免、缓交的形式来缓解商户复工压力。仅2-3月,商管公司让利商户就达400余万元。这些激励政策措施,极大地促进了消费回补和潜力释放。 目前,商业步行街每天人流如织,流光溢彩,再现昔日繁华。
 
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号