当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

开展“爱心餐厅”活动 倡导“公私分明”分餐制

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2020-03-26 阅读:
南充餐饮行业吹响复业集结号
为贯彻市委、市政府“两手抓、两手硬”,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利决策部署,有序推进我市餐饮行业复工复业,3月12日下午,市商务局组织召开南充餐饮业复工复业座谈会,市餐饮行业协会、市营养膳食健康协会、市火锅协会等餐饮行业行会组织负责人,餐饮企业代表共计40余人齐聚一堂,共同学习餐饮企业复工复业相关疫情防控知识,共同谋划经此一“疫”后南充餐饮行业新的发展方向。座谈会上,面向全市餐饮企业发出了开展“爱心餐厅”行动的倡议,为我市战斗在抗“疫”一线的医务人员提供免费用餐优待。同时,号召全市餐饮企业推广公筷公勺分餐制,倡导“公私分明新生活”,降低疫情传播风险,弘扬健康饮食文化。
座谈会上,与会餐饮企业先后集中学习了《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控保障经济社会发展的通知》、《餐饮企业复工复产后疫情防控指南》。《指南》要求广大餐饮企业需认真做好复业开工前的准备,严格做到场所消毒、防控物资准备、人员排查、库存清理妥善到位,注重抓好开业时接待量、服务安全、就餐间隔距离、食品安全操作等关键环节。同时,建立相应的应急预案,对进入经营场所的从业人员和消费者每日进行检测和登记,严禁有发热、感冒、咳嗽呼吸道感染等疑似症状的人员上岗和消费,一旦发现疑似病例,立即按规定和要求上报。
“病毒无情,人间有情;爱心接力,爱不隔离。”会上,市餐饮行业协会、市营养膳食健康协会、市火锅协会向全市餐饮企业共同发出倡议。为了表达对坚守一线的白衣天使们的崇高敬意和关爱,号召全体餐饮企业积极行动起来,复工复业后向前往武汉抗击新冠肺炎和战斗在南充防控一线医务人员开展“爱心餐厅”行动。以上人员凭本人工作证明可到参与活动的餐饮单位享受本人免费用餐的优待。“倡议发出后,立即得到了广大餐饮行业同行的积极响应与支持,目前已有130余家餐饮企业加入了‘爱心餐厅’,而且数量还在不断递增,这充分体现了南充餐饮人的担当与爱心。”市营养膳食健康协会会长谢君宪说。
座谈会上,还举行了南充餐饮业“公私分明新生活、公筷公勺分餐制”启动仪式,将在南充全体餐饮企业中宣传推广公筷公勺分餐制,主张分餐用公筷,取餐用公筷,餐桌陪公筷,提倡文明用餐、健康烹饪,不售、不烹野味。
记者了解到,“公私分明新生活”这一主题,是在市商务局指导下,由市营养膳食健康协会、市餐饮协会、市火锅协会共同发起,在全国属首倡。这一主题既满足了餐饮业发展要求,贴近百姓生活,更体现了一种创新的人本理念,对弘扬中国饮食文化与健康膳食理念有着积极助推作用。
启动仪式现场,市商务局党组书记、局长尹成平为全体餐饮企业代表鼓劲道:“让我们增强信心,共克时艰,把防控工作放在首位。把创新模式,提倡新生活,服务人民健康和餐饮业复工一体推进,释放餐饮行业活力,共同做强南充餐饮品牌。”





关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号