当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

多措并举扎实推进我市蚕茧收购工作

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2015-06-01 阅读:
 
 
      今年全市蚕茧收购工作即将开始,为确保蚕茧收购收购工作顺利进行,促进我市蚕农增收和茧丝绸行业健康、可持续发展,切实做好今年蚕茧收购工作,我市采取多种措施扎实推进蚕茧收购工作。
      一是维护收购秩序,保护蚕农利益。各地一定要高度重视,加强领导,统一认识,落实责任,采取有力措施,确保全市蚕茧收购工作的顺利进行。蚕茧集中收购期间,各县(市、区)商务主管部门要积极协调工商、质监、物价、公安、蚕桑等相关部门对蚕茧收购工作进行监督、检查,及时协调和处理出现的矛盾和问题,加大对蚕茧收购市场的执法和督查力度,确保蚕茧收购市场健康有序。
      二是严格市场管理,整治非法收茧。按照国家有关规定,今年鲜茧收购仍实行资格认证制度,凡未通过2014年鲜茧收购资格证复审的单位和个人,一律不得从事鲜茧收购。各地要加强蚕茧检查执法力度,严格整治鲜茧收购市场,严厉打击违法收购蚕茧行为,坚决制止和查处蚕茧收购过程中的不正当竞争行为。坚决取缔没有蚕茧收购资格证的收购站点。取得鲜茧收购资格证的企业、单位和个人不得跨区域收购鲜茧(包括流动收购、设点收购),以维护正常的蚕茧收购秩序。
      三是确保资金到位,保证茧款兑现。要积极帮助协调收购资金,收茧单位要积极主动与有关金融单位做好资金衔接工作,制定切实可行的茧款计划和还款担保措施,以最大的诚意争取银行的信任和支持,同时,要挖掘内部潜力,广辟融资渠道,提早备足收购资金,确保茧款兑现,严禁收购“打白条”。
      四是强化质量意识,坚持质量标准。协调好边界开秤时间,坚决不收“毛脚茧”,并适当拉开质量价差,真正体现“优质优价、劣质低价”,以调动蚕农养好蚕、卖好茧的积极性。要坚持实行“仪评”收茧,对10公斤以上的鲜茧应采用“仪评”。在鲜茧收购期间,各地商务主管部门要积极配合质监部门及所属专业纤维检验机构开展执法检查,打击质量违法行为,确保蚕茧收购质量。积极配合物价部门切实加强收购价格的监督检查,对压级压价、扰乱收购秩序的单位和个人,要依法查处。      
 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号