当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

我市召开中国绸都建设座谈会

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2015-05-05 阅读:

 

    4 28日上午,南充中国绸都建设座谈会召开。中国丝绸协会会长杨永元,中国工程院院士向仲怀,中国丝绸协会副会长兼秘书长钱有清,中国丝绸协会副会长、省丝绸协会会长陈祥平,市委常委胡斌、市人大常委会副主任陈修鹏、市政协副主席尹才勋参加座谈会。市政府副市长单木真主持座谈会。

    会上,胡斌介绍了南充市市情和南充茧丝绸发展情况。胡斌指出,南充是传统的丝绸之乡,有着悠久的蚕丝生产历史,是全国四大蚕桑生产基地之一,南充茧丝绸产业已经形成了集原料供应、织造、染整、服装及家纺用品、出口贸易, 科研教学等为一体的产业链条。

    向仲怀指出,南充茧丝绸产业在十年建设中取得了辉煌的成就,市委市政府对茧丝绸产业非常重视,在新经济形势下,在“一带一路”战略下,把传统的茧丝绸产业发挥出新的面貌,更好的走向世界。近年来,茧丝绸产业经历了历史性的变革,在绸都建设中,南充要抓住当前发展机遇,稳定发展蚕桑产业基础,加大技术创新,使蚕桑产业多元化的发展。同时希望南充健全完善现代蚕业发展体系,进一步优化蚕业产业布局,加大蚕桑资源综合开发,推动蚕桑产业向生态旅游、食用养生领域发展,推进蚕桑产业再上新台阶。

    杨永元表示,南充的蚕桑与丝绸历史文化底蕴厚重,茧丝绸产业资源丰富,南充市委、市政府对茧丝绸产业历来高度重视,在新经济常态下,茧丝绸产业有着广大的市场,希望南充企业把栽桑养蚕和缫丝等环节结合得更好,抓住国家“一带一路”战略发展机遇,建立“公司+农户”这一符合市场经济规律的发展模式,以桑为业,提高蚕丝质量,大力发展南充丝绸产品品牌价值,促进经济效益和社会效益双增收。南充企业应该着眼当下,探索属于南充的茧丝绸产业发展新出路。

    座谈会上,四川省蚕研所向南充尚好桑茶公司授予“四川桑茶食品科研示范基地”;中国丝绸协会向四川依格尔纺织品有限公司授予“中国绸都丝绸博物馆”匾牌;南充尚好桑茶有限公司与沈阳铁路局、上海中聘集团签订战略合作协议,与西南农大签订校企合作协议;四川依格尔纺织品有限公司与重庆多乐旅行社签订工业旅游协议;四川顺城纺织品有限公司与省丝绸科学研究院签订技术合作协议;四川省蚕研所与千年绸都酒业公司签订技术研发协议。

    与会专家和企业家还对南充茧丝绸产业的发展进行了交流发言,提出了对策建议。

 

关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号