当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

向仲怀院士一行来南充考察蚕桑产业综合开发

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2015-05-04 阅读:

 

427日,中国工程院院士向仲怀教授到蚕业所调研指导蚕桑产业发展暨蚕桑资源多元化利用工作。蚕业所所长肖金树、党委书记刘刚、副所长张友洪、蚕桑体系机械与设施功能研究室主任胡祚忠及有关科技人员陪同参加调研。

向仲怀院士在所领导的陪同下先后参观了蚕业所科研示范基地西充县义兴友林蚕业合作社和扶君乡有机果桑园,听取了蚕业合作社、企业负责人在开展栽桑养蚕、病虫害防治、蚕桑资源多元化利用及精深加工、蚕桑资源高附加值开发等方面的详细介绍,并对合作社和企业发展过程中遇到的问题,提出了建设性的意见和建议。向院士指出:产业发展要因地制宜,紧跟市场需要,实现经济效益,促进致富增收;要将蚕桑产业和第三产业相结合,积极探索出适合自身发展的路子;加强与相关企业合作,有的放矢,实现利益共享、风险共担的双赢局面;夯实蚕桑产业技术体系,体现鲜明的蚕桑产业特色,形成规模和辐射效应。

随后,向院士一行与前来南充参加绸都建设座谈会的中国蚕学会理事长鲁成教授、中国蚕业所副所长李龙研究员、古巴驻华使馆经济专员安东尼奥等专家领导一道,到我所潆溪科技园区调研了桑园基地、家蚕育种中心、机械研发中心、生丝检验中心、智能型催青保种室、蚕桑资源研发中心及综合实验大楼,并与我所全体科技工作人员进行了座谈交流。座谈会上,向院士一行详细听取了肖金树所长对蚕业所科研整体推进工作的汇报,并与科技人员进行了互动交流,针对科技人员提出的在科研实践方面遇到的问题,一一进行了解答。最后,向院士语重心长的激励全所科技人员:面对当前蚕桑产业转型的关键时期,一定要把握发展趋势,找准产业定位和发展方向,促进产业致富增收;立足四川蚕桑产业发展实际,努力为蚕桑产业技术体系的建立做出新的贡献,根据产业发展需要,抓好基础科研和技术创新,突出蚕桑科学技术对产业发展的支撑作用;深层次考虑产业发展方面需要什么样的科学技术,突出重点,积极从传统的、基础性研究向多元化、产业化体系研究转变。

428日上午, 向仲怀院士参加了南充市委书记李仲彬的会见会。随后出席了中国绸都建设座谈会。在会上向仲怀指出,南充茧丝绸产业在十年建设中取得了辉煌的成就,市委市政府对茧丝绸产业非常重视,在新经济形势下,在“一带一路”战略下,把传统的茧丝绸产业发挥出新的面貌,更好的走向世界。近年来,茧丝绸产业经历了历史性的变革,在绸都建设中,南充要抓住当前发展机遇,稳定发展蚕桑产业基础,加大技术创新,使蚕桑产业多元化的发展。同时希望南充进更加完善现代蚕业发展体系,进一步优化蚕业产业布局,加大蚕桑资源综合开发,推动蚕桑产业向生态旅游、食用养生领域发展,推进蚕桑产业再上新台阶。中国蚕学会理事长、国家蚕桑体系首席科学家鲁成教授也对南充蚕桑科研及产业发展提出了建议。

当天下午, 向院士一行在南充尚好桑茶公司董长刘露民的陪同下,还前往南充尚好桑茶公司,参观了该公司桑茶生产设备车间, 观看了茶艺表演, 与企业员工进行了座谈。高度赞扬尚好桑茶及桑粉为蚕桑综合开发创出了新路。在南充期间, 向仲怀院士接受了南充晚报记者专访。

关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号