当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

中国丝绸协会命名“中国绸都丝绸博物馆”称号

【http://ncswj.nanchong.gov.cn/】南充市商务局 发布日期:2015-04-16 阅读:
 
 
    4月10日中国丝绸协会以中丝协〔2015〕7号文件批复四川依格尔纺织品有限公司, 授予该公司所建的丝绸博物    馆为“中国绸都丝绸博物馆”称号。
    批复函中指出,南充丝绸发展历史悠久,文化积淀深厚,产业基础扎实,曾先后获得“中国绸都”、“国家地理标志产品保护”等称号。你公司所建的丝绸博物馆具有一定规模和特色,依据我会《茧丝绸行业特色基地评定办法》,经审核,决定授予“中国绸都丝绸博物馆”称号。
    中国丝绸协会希望该馆充分挖掘保护丝绸历史文化遗产,大力传承弘扬中国丝绸文化,打造集文物珍藏、科普教育、旅游商贸等功能于一体的现代丝绸博物馆,为促进社会主义精神文明建设、推动我国茧丝绸行业稳定可持续发展做出新的更大的贡献。
    为弘扬丝绸文化,传承南充丝绸悠久历史,四川依格尔纺织品有限公司于2013年筹资5000万元建立了展示丝绸文化、丝绸历史及丝绸产品的博物馆,所建的丝绸博物馆在依格尔纺织品公司厂区内,博物馆共分两层,一、二层各3200平方米。一层为互动演示展区,主要内容包括:古代桑、蚕、茧、丝、绸生产方式场景再现,蜀锦、云锦,宋锦织造表演,古代丝绸印染工艺再现,刺绣及地毯编制表演,真丝纤维与其他纤维的性能对比及鉴别,现代丝绸生产过程电视碟片滚动播放,电脑手摸屏幕丝绸知识学习,现代数码印花机现场生产表演,全国丝绸精品展示展销,丝绸纪念品展销等内容。二层主要展示丝绸历史文化,主要内容包括:丝绸起源,解析蚕的一生,介绍丝绸之路有关情况,展示蚕桑丝绸最早的证据,包括各个朝代的丝绸概况,产品图品,复制品展示,复制工具展示,丝绸促进古代中国的四大发明的工艺原理再现,丝绸印染与近代工业技术联系。丝绸故事,名人与丝绸,丝绸与战争,南充丝绸历史,中央、省市领导对南充丝绸企业的关怀。依格尔公司的发展简史,未来南充丝绸发展规划与展望等。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 网站地图
CopyRight © 2007-2015 http://ncswj.nanchong.gov.cn/ All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备19034752号 南公安备51130202000205号