当前位置 > 南充自贸试验区 > 自贸动态 > 正文阅读
2021自由贸易园区发展国际论坛开幕
时间:2021-12-10 来源:中国新闻网 阅读: 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

中新社南京12月10日电

2021自由贸易园区发展国际论坛10日在江苏南京开幕。论坛以“开放创新合作,培育自由贸易新动能”为主题,旨在凝聚各方关于经济全球化、贸易投资自由化便利化的共识,促进全球自由贸易园区间的交流互鉴与合作共赢。

中国贸促会会长高燕表示,自由贸易园区是当今世界最高水平的开放形态,是各国在全球范围内集聚各类要素、融入国际市场的有效载体,在创新贸易新业态新模式、推动世界开放合作、促进全球贸易和投资发展等方面发挥着重要作用。各自贸园区要推进制度创新、服务企业发展、加强交流互鉴,更好地发挥作用。

江苏省副省长费高云表示,江苏自贸试验区自2019年获批设立以来,聚焦“打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”定位,以制度集成创新为核心、以市场主体需求为导向、以培育新经济和新支柱产业为重点,持续深化改革创新,建设发展取得积极成效,为江苏高质量发展和全国改革开放大局作出了积极贡献。

新加坡贸工部政务部长刘燕玲表示,加强经济一体化、抓住新机遇是保持竞争力的关键。中新苏州工业园区经过27年发展已经成为中国最具竞争力的现代综合园区。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效后,将进一步推动东盟和中国货物贸易自由化,促进电子商务和中小微企业发展。她强调,新冠疫情下,跨境电商快速增长,数字服务需求增加,新加坡愿继续与中国和东盟等合作伙伴探索在数字经济和绿色经济方面的深度合作。

世界自由区组织首席执行官萨米尔·哈姆罗尼表示,面对新冠疫情以及主要经济体贸易摩擦加剧的挑战,中国积极推进各项自贸协定谈判,签署RCEP,大力改善企业营商环境。他呼吁进一步推进贸易投资自由化便利化,探索形成更多针对性强、实效性强、集成性强的制度创新成果,推动自贸试验区升级赋能。

分享到:
【关闭页面】
相关链接

主办单位:南充市商务局   地址:四川省南充市顺庆区玉带中路一段33号    电话:0817-2320607

网站备案号: 蜀ICP备19034752号   川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000016